Вирус на ASIC (Antminer) — как обнаружить и вылечить

Вирус на ASIC (Antminer)

Вирус на асике — как обнаружить и вылечить.

Криптовалюты всегда манили хакеров своей неприступностью, однако горячий интерес все же заставил их найти способы обмануть систему. Так, с 2019 года на пользовательских устройствах и асиках начали появляться вирусы, переводящие намайненное вознаграждение на адреса мошенников.

Зачастую пользователи сами заносят вредоносное ПО на устройства, скачивая прошивки и расширения или покупая непроверенную б/у технику. Но иногда даже новые асики, доставленные из Китая, бывают заранее инфицированы.

Как обнаружить вирус?

Если вы подозреваете свой асик в «измене», то следует проверить адрес кошелька, на который поступает вознаграждение. В некоторых случаях, подмену пула можно обнаружить с помощью программы WinSCP, введя адрес ASIC, имя root и пароль.

WinSCP: https://winscp.net/eng/index.php

Что делать, если обнаружили вирус?

На некоторых моделях ASIC можно просто сбросить IP-адрес и установить официальную прошивку. Однако это отнимает много времени, требует, как минимум, 2 ГБ памяти и работает не на всех устройствах. Также «вылечить» асик можно с помощью простой утилиты, по типу Win32Disklmager, провернув некоторые манипуляции с платой.

В любом случае, чтобы избежать появление вируса, следует держать ситуацию под контролем и регулярно проверять адрес воркера. Вирус грозит не только потерей 50% вознаграждений от добычи криптовалюты устройством, но и распространением на все асики, подключённые к сети.

Win32Disklmager: https://win32diskimager.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.