NVIDIA NVFlash v5.590.0 (Windows/Linux): Как прошить BIOS видеокарты?


NVIDIA NVFlash v5.590.0/v5.414.0 (Windows/Linux) – используется для прошивки BIOS видеокарты на Turing, Pascal и на всех старых картах NVIDIA. NVFlash поддерживает перепрошивку BIOS на видеокартах NVIDIA: GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080, RTX 2070, RTX 2060, GTX 1660, GTX 1650, GeForce GTX 1080 Ti, GTX 1080, GTX 1070, GTX 1060, GTX 1050 и многое другое, в том числе перепрошивка BIOS на более старых видеокартах NVIDIA.

NVIDIA NVFlash: https://www.techpowerup.com/download/nvidia-nvflash/

  • ВАЖНО! Перед прошивкой сделайте резервную копию текущей BIOS видеокарты с помощью:
nvflash --save backup.rom
  • Чтобы обновить BIOS видеокарты, используйте:
nvflash bios.rom

Что нужно для прошивки?

Перед тем как прошить видеокарту NVIDIA, узнайте её спецификации и установленную версию BIOS. Это можно сделать при помощи программы CPU-Z. Вам нужна информация из раздела «Graphics Card».

В разделе Graphics Card программы
  • Модель устройства («Name»);
  • Его идентификатор («Device ID»);
  • Тип, размер и частоту видеопамяти («Memory Type». «Memory Size» и «Memory Clock»);
  • Ширину шины («Bus Width»);
  • Частоту ядра видеоадаптера («CPU Clock»);
  • Текущую версию БИОС («Version BIOS»);
  • Производителя («Subvendor»). Там не всегда указана NVIDIA. У неё много партнёров, которые создают модели этой марки — ASUS, Gigabyte, MSI, Palit.

Обновление доступно только для видеоадаптера с одним графическим процессором. Если их два, установка ПО может закончиться плохо. Обычно количество указано в названии модели.

Перед установкой:

  • Обновите драйвера NVIDIA;
  • Подготовьте флэш-накопитель или карту памяти (понадобится для загрузки через DOS);
  • Создайте резервную копию старой Firmware. Для этого в программе CPU-Z нажмите на кнопку в виде стрелочки (она находится рядом с версией BIOS), выберите «Save to file» и укажите путь к папке. Так вы всегда сможете вернуться к предыдущей версии ПО.

Прошивка через Windows

Чтобы перепрошить БИОС видеокарты NVIDIA в среде Windows, вам понадобится программа «NVFlash Win». Разные версии утилиты предназначены для разных чипов. Например, NV4 подходит для видеоадаптеров TNT, NV5 ­— для TNT2, а GeForce 4 надо обновлять при помощи NVFlash. Внимательно прочитайте описание и инструкцию к приложению перед тем, как его использовать. Там должны быть указано, к какой модели оно подходит.

Прошить видеокарту NVIDIA можно так:

  1. Распакуйте архив с NVFlash и переместите его файлы в корень системного диска (обычно C:\).
  2. Туда же скопируйте rom-файл прошивки. Запомните его название. Или переименуйте его. Используйте только латиницу и цифры. Расширение не меняйте.
  3. Перейдите в Пуск.
  4. Напишите внизу в поле для ввода «cmd» без кавычек.
  5. Кликните по появившейся программе правой кнопкой мыши и выберите «От имени администратора». Откроется командная строка. Через неё надо обновлять БИОС видеокарты NVIDIA.
  6. В ней должен быть написан путь к системному диску. Если там указана другая директория, введите команду «CD C:\» (кавычки убрать) и нажмите Enter.
  7. Чтобы узнать количество процессоров видеоадаптера, напишите «nvflash –list».
  8. Напечатайте «nvflash –protectoff» (с двумя тире и без кавычек). И опять Enter.
  9. Чтобы создать копию установленного на графическую плату ПО (если не сделали это ранее), введите «nvflash -b bios.rom» (и тоже Enter). На диске появится новый файл. Это и есть старая прошивка БИОС. Вы сможете вернуться к ней, если не понравится другая программа.
  10. Напишите «nvflash newfirmware.rom» (с тире и без кавычек). Слово «Newfirmware» замените на название файла с прошивкой. И снова нажмите Enter.
Обновить прошивку видеокарты?
  1. Появится сообщение «Update display adapter firmware? Press Y to confirm (any other key to abort)». В переводе «Обновить видеокарту? Нажмите Y, чтобы продолжить (или любую другую клавишу для отмены)». Если хотите загрузить ПО, используйте кнопку Y («игрек») на клавиатуре в английской раскладке.
  2. Установка займёт несколько секунд. Когда она закончится, раздастся звуковой сигнал и появится оповещение «Update successful» («Обновление прошло успешно»).
  3. Перезагрузите компьютер.
  4. Проверьте результат по CPU-Z. Там должна стоять новая версия БИОС.

Прошивка BIOS видеокарты NVIDIA возможна и через DOS. Это операционная система, с которой взаимодействуют при помощи команд. Чтобы в неё перейти из Windows, нужен загрузочный диск или флэшка. Создать её можно при помощи программы «Rufus».

  1. Найдите в интернете, скачайте и запустите её.
  2. Вставьте в USB-порт флэш-накопитель. На нём не должно быть никаких данных.
  3. Выберите его в выпадающем списке «Device».
  4. В «File system» поставьте «FAT32».
  5. Отметьте пункт «Create a bootable disk using». В списке рядом с ним выберите «MS-DOS».
  6. Нажмите «Start». Программа отформатирует носитель и создаст на нём загрузочный сектор.

Затем скопируйте на эту же флэшку файлы NVFlash, старую и новую Firmware. Старая нужна, чтобы можно было её восстановить с того же носителя.

Прошивка NVIDIA-видеокарты через DOS подходит для опытных пользователей ПК. Если вы раньше не запускали компьютер с загрузочных дисков или накопителей, лучше воспользуйтесь предыдущим методом.

Вначале поменяйте порядок загрузки, чтобы ОС запускалась с внешнего носителя.


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Майнинг Litecoin

    Майнинг Litecoin

    Криптовалюта с буквами LTC после названия использует алгоритм Scrypt. Он был разработан с использованием исходного кода Биткойн, самой известной виртуальной валюты. И скорость подтверждения транзакций, и относительно скромная комиссия за совершенные переводы у них существенно различаются. Litecoin, иногда называемый «цифровым серебром», был представлен 13 октября 2011 года и с тех пор остается одной из самых популярных виртуальных валют. Основная цель LTC, в отличие от Биткойна, состоит в том, чтобы облегчить предприятиям прием платежей, позволяя им значительно быстрее завершать транзакции.


  • Майнинг Kaspa

    Майнинг Kaspa

    Kaspa (KAS) — это совершенно новая революционная монета PoW, которую невероятно легко добывать на графическом процессоре. Но являются ли добыча полезных ископаемых Kaspa по-прежнему экономически выгодными и важными сегодня? Хотя добыча Kaspa сейчас менее прибыльна, чем добыча других валют PoW, она по-прежнему прибыльна. Поскольку майнинг ETH больше невозможен, у Kaspa (KAS) могут быть очень большие шансы, даже если сложность майнинга в последнее время увеличилась и он стал менее прибыльным.


  • Как начать майнинг Kadena (KDA)

    Как начать майнинг Kadena (KDA)

    Механизм консенсуса Proof-of-Work, который защищает платформу смарт-контрактов первого уровня Kadena, обеспечивает высокую скорость и низкие транзакционные издержки. Совершенно новый смарт-контракт на платформе под названием Pact включает формальные проверки и может быть обновлен. Кроме того, у Kadena есть специальный метод консенсуса для проверки работоспособности под названием Chainweb, который использует несколько независимых цепочек майнинга, работающих одновременно для выполнения сетевых транзакций.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *