NVIDIA NVFlash v5.590.0 (Windows/Linux): Как прошить BIOS видеокарты?


NVIDIA NVFlash v5.590.0/v5.414.0 (Windows/Linux) – используется для прошивки BIOS видеокарты на Turing, Pascal и на всех старых картах NVIDIA. NVFlash поддерживает перепрошивку BIOS на видеокартах NVIDIA: GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080, RTX 2070, RTX 2060, GTX 1660, GTX 1650, GeForce GTX 1080 Ti, GTX 1080, GTX 1070, GTX 1060, GTX 1050 и многое другое, в том числе перепрошивка BIOS на более старых видеокартах NVIDIA.

NVIDIA NVFlash: https://www.techpowerup.com/download/nvidia-nvflash/

  • ВАЖНО! Перед прошивкой сделайте резервную копию текущей BIOS видеокарты с помощью:
nvflash --save backup.rom
  • Чтобы обновить BIOS видеокарты, используйте:
nvflash bios.rom

Что нужно для прошивки?

Перед тем как прошить видеокарту NVIDIA, узнайте её спецификации и установленную версию BIOS. Это можно сделать при помощи программы CPU-Z. Вам нужна информация из раздела «Graphics Card».

В разделе Graphics Card программы
  • Модель устройства («Name»);
  • Его идентификатор («Device ID»);
  • Тип, размер и частоту видеопамяти («Memory Type». «Memory Size» и «Memory Clock»);
  • Ширину шины («Bus Width»);
  • Частоту ядра видеоадаптера («CPU Clock»);
  • Текущую версию БИОС («Version BIOS»);
  • Производителя («Subvendor»). Там не всегда указана NVIDIA. У неё много партнёров, которые создают модели этой марки — ASUS, Gigabyte, MSI, Palit.

Обновление доступно только для видеоадаптера с одним графическим процессором. Если их два, установка ПО может закончиться плохо. Обычно количество указано в названии модели.

Перед установкой:

  • Обновите драйвера NVIDIA;
  • Подготовьте флэш-накопитель или карту памяти (понадобится для загрузки через DOS);
  • Создайте резервную копию старой Firmware. Для этого в программе CPU-Z нажмите на кнопку в виде стрелочки (она находится рядом с версией BIOS), выберите «Save to file» и укажите путь к папке. Так вы всегда сможете вернуться к предыдущей версии ПО.

Прошивка через Windows

Чтобы перепрошить БИОС видеокарты NVIDIA в среде Windows, вам понадобится программа «NVFlash Win». Разные версии утилиты предназначены для разных чипов. Например, NV4 подходит для видеоадаптеров TNT, NV5 ­— для TNT2, а GeForce 4 надо обновлять при помощи NVFlash. Внимательно прочитайте описание и инструкцию к приложению перед тем, как его использовать. Там должны быть указано, к какой модели оно подходит.

Прошить видеокарту NVIDIA можно так:

  1. Распакуйте архив с NVFlash и переместите его файлы в корень системного диска (обычно C:\).
  2. Туда же скопируйте rom-файл прошивки. Запомните его название. Или переименуйте его. Используйте только латиницу и цифры. Расширение не меняйте.
  3. Перейдите в Пуск.
  4. Напишите внизу в поле для ввода «cmd» без кавычек.
  5. Кликните по появившейся программе правой кнопкой мыши и выберите «От имени администратора». Откроется командная строка. Через неё надо обновлять БИОС видеокарты NVIDIA.
  6. В ней должен быть написан путь к системному диску. Если там указана другая директория, введите команду «CD C:\» (кавычки убрать) и нажмите Enter.
  7. Чтобы узнать количество процессоров видеоадаптера, напишите «nvflash –list».
  8. Напечатайте «nvflash –protectoff» (с двумя тире и без кавычек). И опять Enter.
  9. Чтобы создать копию установленного на графическую плату ПО (если не сделали это ранее), введите «nvflash -b bios.rom» (и тоже Enter). На диске появится новый файл. Это и есть старая прошивка БИОС. Вы сможете вернуться к ней, если не понравится другая программа.
  10. Напишите «nvflash newfirmware.rom» (с тире и без кавычек). Слово «Newfirmware» замените на название файла с прошивкой. И снова нажмите Enter.
Обновить прошивку видеокарты?
  1. Появится сообщение «Update display adapter firmware? Press Y to confirm (any other key to abort)». В переводе «Обновить видеокарту? Нажмите Y, чтобы продолжить (или любую другую клавишу для отмены)». Если хотите загрузить ПО, используйте кнопку Y («игрек») на клавиатуре в английской раскладке.
  2. Установка займёт несколько секунд. Когда она закончится, раздастся звуковой сигнал и появится оповещение «Update successful» («Обновление прошло успешно»).
  3. Перезагрузите компьютер.
  4. Проверьте результат по CPU-Z. Там должна стоять новая версия БИОС.

Прошивка BIOS видеокарты NVIDIA возможна и через DOS. Это операционная система, с которой взаимодействуют при помощи команд. Чтобы в неё перейти из Windows, нужен загрузочный диск или флэшка. Создать её можно при помощи программы «Rufus».

  1. Найдите в интернете, скачайте и запустите её.
  2. Вставьте в USB-порт флэш-накопитель. На нём не должно быть никаких данных.
  3. Выберите его в выпадающем списке «Device».
  4. В «File system» поставьте «FAT32».
  5. Отметьте пункт «Create a bootable disk using». В списке рядом с ним выберите «MS-DOS».
  6. Нажмите «Start». Программа отформатирует носитель и создаст на нём загрузочный сектор.

Затем скопируйте на эту же флэшку файлы NVFlash, старую и новую Firmware. Старая нужна, чтобы можно было её восстановить с того же носителя.

Прошивка NVIDIA-видеокарты через DOS подходит для опытных пользователей ПК. Если вы раньше не запускали компьютер с загрузочных дисков или накопителей, лучше воспользуйтесь предыдущим методом.

Вначале поменяйте порядок загрузки, чтобы ОС запускалась с внешнего носителя.

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG. Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: @cryptomineg (https://t.me/cryptomineg)

Рекомендуемые статьи по теме:

  • NiceHash QuickMiner 0.5.4.0: Скачать с полной разблокировкой LHR NVIDIA

    NiceHash QuickMiner 0.5.4.0: Скачать с полной разблокировкой LHR NVIDIA

    Последняя версия NiceHash QuickMiner (Excavator) — это первое программное обеспечение для майнинга, которое полностью разблокирует видеокарты Nvidia LHR для добычи Ethereum (ETH). Обратите внимание, что в настоящее время все графические процессоры Nvidia серии RTX 30 с LHR v1 и v2 должны поддерживаться и разблокироваться до полного хэшрейта при добыче Ethereum, но графические процессоры LHR v3, а именно RTX 3050 и RTX 3080 12GB, все еще не поддерживаются разблокировкой. Вам необходимо загрузить и использовать QuickMiner v0.5.4.0 RC (release candidate) или более новую версию, чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами полной разблокировки LHR. NiceHash рекомендует использовать 472.xx или последние версии драйверов NVIDIA GPU вместе с майнером для достижения наилучших результатов, старые видеодрайверы могут вызвать проблемы с разблокировкой или правильной работой майнера. Также имейте в виду, что NiceHash QuickMiner работает только под Windows, и вы можете использовать его только на майнинговой платформе NiceHash!


  • CryptoDredge 0.26.0: Скачать Nvidia майнер CryptoNight, KawPow, MTP, Chukwa, Argon2d

    CryptoDredge 0.26.0: Nvidia майнер CryptoNight, KawPow, MTP, Chukwa, Argon2d

    CryptoDredge — это простое в использовании и оптимизированное программное обеспечение для добычи криптовалюты. Он использует все преимущества современных видеокарт NVIDIA благодаря использованию уникальных методов оптимизации, также CryptoDredge уделил большое внимание стабильному энергопотреблению. Эти преимущества, наряду с очень низкой платой разработчика, делают наш продукт одним из лучших общедоступных майнеров. DevFee 1-2% — комиссия разработчика составляет 1% (2% для MTP). Он доступен как для майнинга на Windows, так и для Linux.


  • GMINER 2.78: Добавлена разблокировка LHR для RTX 3050 на Ethash

    GMiner 2.78 добавлена разблокировка LHR для RTX 3050 на Ethash (стандартная настройка lhr для этой карты составляет 58%). Благодаря своим уникальным разработкам и стабильности, всего за полгода майнер стал фаворитом на алгоритмах Equihash. Майнер ориентирован на платформы NVIDIA и AMD и поддерживает большинство популярных алгоритмов, таких как: Ethash, ProgPoW, KAWPOW, Equihash, CuckooCycle. GMiner сохраняет лидирующие позиции в майнинге таких монет, как Beam, Grin, Cortex, Bitcoin Gold. В 2020 году майнер добавил поддержку алгоритмов Ethash, ProgPoW и KAWPOW с высокой производительностью относительно конкурентов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.