Nvidia GeForce RTX 3080 Ti: Unlock Mining Hashrate Driver (Windows & Linux)

https://developer.nvidia.com/cuda/wsl/download


Nvidia GeForce RTX 3080 Ti поставляется с уменьшенным хэшрейтом для майнинга

Как и недавно выпущенная Nvidia GeForce RTX 3060, которая поставлялась с ограничением хэшрейта майнинга, введенным Nvidia, новая GeForce RTX 3080 Ti также вышла «с пониженным хэшрейтом Ethereum», что делает ее менее привлекательной для майнеров. Только что выпущенный Nvidia GeForce RTX 3080 Ti по своим техническим характеристикам почти эквивалентен графическому процессору RTX 3090, но имеет вдвое меньший объем видеопамяти, то есть всего 12 ГБ GDDR6X вместо полных 24 ГБ. Для новой RTX 3080 Ti в плане ядер CUDA наблюдается очень незначительное снижение, а также тактов памяти, но шина памяти остается 384-битной, поэтому теоретически по производительности она должна быть очень похожа на RTX 3090, и это касается не только майнинга, но и игр. Однако есть ограничитель хэшрейта Ethereum, который немного портит ситуацию для майнеров, но не для геймеров, а уменьшенная вдвое видеопамять должна сделать ее более доступной для геймеров по сравнению с RTX 3080… в теории.

Попытка добычи Ethereum (ETH) при стоковых настройках RTX 3080 Ti показывает начальный хэшрейт около 100 MH/s, который быстро падает до 53-55 MH/s при настройках по умолчанию из-за принудительного ограничения хэшрейта для добычи ETH компанией Nvidia. Настройки по умолчанию для RTX 3080 Ti от Palit/Gainward, которые мы пробовали, дают нам 325 Вт энергопотребления, как сообщает майнер. И хотя Nvidia говорит об ограничении хашрейта для майнинга Ethereum, другие подобные алгоритмы майнинга с интенсивным использованием памяти также могут пострадать, как мы уже видели на примере графических процессоров RTX 3060, которые первыми ввели решение Nvidia по ограничению хашрейта.

Оптимизация настроек для снижения энергопотребления до 265 Вт и более высокого хэшрейта (если бы не существовало ограничителя хэшрейта) дает нам немного более низкий стартовый хэшрейт, чуть ниже 100 MH/s, но он падает примерно до 60 MH/s, а не ниже, как при стоковых настройках. Таким образом, по производительности при добыче Ethereum (если бы не было искусственного ограничителя хэшрейта) RTX 3080 Ti должна была бы нормально обеспечивать такой же хэшрейт, как RTX 3090 в настоящее время. Что-то около 100 MH/s со стоковыми настройками и около 120 MH/s с тактовой памятью и пониженным энергопотреблением было бы возможно, но вместо этого в реальности мы получаем лишь половину от этого.

Сейчас Nvidia говорит об ограничении хэшрейта майнинга Ethereum, хотя некоторые другие алгоритмы добычи криптовалют с интенсивным использованием памяти также могут быть затронуты, как мы уже знаем, но есть и другие алгоритмы, которые будут обеспечивать полный хэшрейт без каких-либо искусственных ограничителей. Вот пример добычи RavenCoin (RVN) на RTX 3080 Ti, где хэшрейт не снижается искусственно, вы получите около 48 MH/s хэшрейта для KawPoW со стоковыми настройками. И хотя это сделает добычу RVN более прибыльной, чем ETH на этом конкретном GPU, если бы искусственный ограничитель хэшрейта ETH не присутствовал, добыча ETH была бы более прибыльной. Итак, новый Nvidia GeForce RTX 3080 Ti не будет привлекательным вариантом для майнеров Ethereum, хотя некоторые другие криптовалюты, не связанные с ETH, могут быть заинтересованы, но мы видим стартовые цены на Ti, как и на версию без Ti, где это возможно. И в отличие от майнеров, геймеры не будут очень рады покупке по таким завышенным ценам, однако не забывайте, что геймеры получат производительность, близкую к производительности гораздо более дорогих (на данный момент) GPU RTX 3090.

Новый Nvidia GeForce RTX 3070 Ti, который должен появиться на рынке через несколько дней, также предложит хорошее обновление аппаратных характеристик по сравнению со старым GPU RTX 3070, но, как и RTX 3080 Ti, он будет поставляться с искусственным ограничителем хэшрейта Ethereum. Наиболее заметным обновлением новой RTX3 070 Ti по сравнению со старой моделью без Ti является новая более быстрая память GDDR6X, которая теоретически должна увеличить производительность майнинга для алгоритмов с интенсивным использованием памяти, но из-за ограничителя хэшрейта Nvidia майнинг Ethereum не получит больших преимуществ, и на самом деле мы ожидаем увидеть более низкий хэшрейт, чем на RTX 3070, благодаря действующему ограничителю. Опять же, некоторые другие алгоритмы с интенсивным использованием памяти, кроме Ethash, также могут пострадать, хотя и не все, а майнинг с интенсивным использованием GPU, вероятно, не пострадает, и производительность там должна быть немного выше, чем на RTX 3070.

Новый бета-драйвер Nvidia RTX 3080 открывает доступ к майнингу Ethereum.

В прошлом месяце Nvidia внедрила специальную систему для снижения хешрейта майнинга Ethereum на своей новой видеокарте RTX. Предполагалось, что производительность майнинга будет ограничена примерно на 50 процентов, но теперь во многих отчетах утверждается, что криптомайнеры обошли защиту.

Японский сайт PC Watch впервые показал, что защиту Nvidia можно обойти без необходимости изменять драйвер или BIOS. С тех пор ComputerBase подтвердила отчет PC Watch и сообщила, что последний бета-драйвер Nvidia 470.05 автоматически повышает производительность для большинства владельцев RTX 3060. Андреас Шиллинг, редактор Hardwareluxx, также подтвердил эти выводы. «Похоже, что с этим бета-драйвером работают различные карты RTX 3060»

Обходной путь к принудительному ограничителю хешрейта для Nvidia GeForce RTX, добывающий Ethereum, и, по-видимому, он довольно прост. Вам просто нужно использовать драйвер разработчика версии 470.05, где, по-видимому, не применяется ограничение хешрейта, в отличие от обычного видеодрайвера GeForce, который вы обычно загружаете для этих видеокарт. Об этом сообщили некоторые пользователи, и мы можем подтвердить, что он действительно работает, и вы можете получить полный хешрейт майнинга для Ethereum с помощью этого драйвера, однако все еще есть загвоздка … читайте ниже с последними обновлениями о том, что и как он работает .

Бета-драйвер, похоже, разблокирует производительность майнинга Ethereum на различных картах RTX, что, вероятно, было не тем, что Nvidia планировала для своих тестовых драйверов. Драйвер 470.05 предназначен для разработчиков для тестирования производительности подсистемы Windows для Linux (WSL) и новых функций, таких как поддержка OpenCL 3.0.

Изначально Nvidia ограничила производительность майнинга RTX, пытаясь удержать майнеров от покупки карт. Вместо этого Nvidia предлагает новый процессор майнинга криптовалюты (CMP) для майнеров Ethereum. Обход бета-драйвера производительности майнинга Ethereum, безусловно, сделает карты более привлекательными для криптомайнеров.

Nvidia, похоже, уверена в своих программных ограничениях, снижающих производительность майнинга RTX. «Дело не только в драйверах, — сказал в прошлом месяце Брайан Дель Риццо, глава отдела коммуникаций Nvidia. «Между драйвером, микросхемой RTX и BIOS (прошивкой) существует безопасное рукопожатие, которое предотвращает удаление ограничителя скорости хэширования».

Чтобы загрузить драйвер разработчика Nvidia версии 470.05 (бесплатная регистрация обязательно)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *