Что такое форки криптовалют и как с ними работать?

Что такое форки криптовалют и как с ними работать?

Если вы довольно таки опытный крипто-пользователь, то вы наверняка слышали о форках. Но это тема мало где раскрывается подробно, а ведь она крайне важна для нас. Давайте поговорим о них подробнее. Для начала предлагаю разобраться, что такое форки и какие форки криптовалют бывают.

Что такое криптовалютный форк?

Как уже упоминалось, форк – это видоизменение протокола блокчейна. У каждого блокчейна есть свой протокол, фактически представляющий собой набор правил, управляющих тем, как работает сеть блокчейна. Эти правила могут описывать, например, как в блокчейн добавляются новые транзакции, какие стимулы должны получать майнеры и т. д.

Однако поскольку код блокчейна открыт, любой может эти правила изменить. Например, майнеру может прийти в голову великолепная идея, как улучшить масштабируемость Биткойна. Допустим, он предлагает увеличить размер блока в блокчейне первой криптовалюты. Если другие майнеры осознают, насколько выгодно такое изменение, то они могут согласиться его принять. И когда это произойдёт, говорят, что в блокчейне или криптовалюте случился форк, или раскол. Мы рассмотрим это подробнее в следующих разделах.

Что интересно, криптовалютный форк может привести к появлению двух версий блокчейна, а также новых монет, на которые могут претендовать текущие держатели. Однако это зависит от типа криптовалютного форка. И как раз о типах форков мы теперь и поговорим.

Типы криптовалютных форков

Криптовалютные форки можно разделить на два основных типа:

Софтфорк

Софтфорк – это обратно совместимое видоизменение сети блокчейна. Это означает, что новый протокол не влияет на старый, который может с ним сосуществовать. Однако каждый майнер должен выбрать, использовать ли новый или старый протокол, что потенциально может привести к временному расколу сети.

Разберём подробнее:

Когда в протокол блокчейна вносятся изменения, чтобы они полностью вступили в силу, все майнеры должны обновить свои узлы. Однако в случае софтфорка в блокчейне ничего не меняется, а лишь добавляются новые опции. Эти опции не обязательны для майнеров – они сами могут решать, использовать их или нет.

Вернёмся к нашему предыдущему примеру, где мы говорили об увеличении размера блока для достижения масштабируемости.

Майнер, впечатлённый этой идеей, должен обновить программное обеспечение своего узла, чтобы пользоваться этим преимуществом. Но майнер, не принимающий эту идею, будет по-прежнему использовать старое ПО, чтобы верифицировать транзакции в блокчейне. Чтобы софтфорк был эффективным, большинство узлов должны обновиться до нового протокола. В противном случае софтфорк потерпит неудачу или останется незамеченным.

Хардфорк

Хардфорк, с другой стороны, – это обратно несовместимое видоизменение блокчейна. То есть старый и новый протоколы несовместимы, что ведёт к полному и окончательному расколу блокчейна. Стоит отметить, что в случае хардфорка возникает две версии блокчейна и, возможно, две монеты. Кроме того, майнеры, отказывающиеся обновиться до нового протокола, не смогут подтверждать транзакции в новом блокчейне.

Хардфорк может произойти одним из двух способов:

  • Плановый хардфорк

Это хардфорк, о котором договорилось сообщество блокчейна во главе с разработчиками.

Когда происходит такой хардфорк, сообщество переходит на новый блокчейн, тогда как старый полностью забрасывают. В практических целях плановый хардфорк можно сравнить с регулярным обновлением ПО вашего смартфона или компьютера.

Пример планового хардфорка – Ethereum 2.0.

В случае планового хардфорка новая криптовалюта не создаётся; вместо этого в новом блокчейне продолжает использоваться текущая монета.

  • Противоречивый хардфорк

Противоречивый хардфорк случается, когда сообщество блокчейна не может достичь согласия о предложенном хардфорке. Это ведёт к расколу, вследствие чего появляется новая криптовалюта и вторая, модифицированная версия блокчейна.

Кроме того, на новую криптовалюту могут претендовать те, кто по-прежнему использует старую версию блокчейна. Прежде чем перейти к следующему разделу, хотелось бы упомянуть ещё один тип криптовалютных форков: спин-офф.

Спин-офф

Спин-офф – это когда новый блокчейн-проект копирует код, протокол и архитектуру существующего блокчейна, но модифицирует его в соответствии со своими целями. В отличие от противоречивого хардфорка, здесь невозможно претендовать на новые монеты.

Вообще говоря, это нельзя назвать традиционным форком как таковым. Всё потому, что это отдельный блокчейн, построенный по образцу существующего, а не две версии одного блокчейна.

Как происходит криптовалютный форк?

Объяснить, как на самом деле происходит криптовалютный форк, не так просто. Но я постараюсь разложить всё по полочкам так, чтобы вас не запутать.

Чтобы случился хардфорк, нужен так называемый консенсус.

Консенсус – одна из ключевых характеристик, отличающих криптовалюты и блокчейн-сети от централизованных систем. В сущности, он означает, что сообщество блокчейна должно прийти к согласию.

В случае софтфорка объяснения, которое я привёл выше, достаточно. Хардфорк, с другой стороны, не только разделяет блокчейн надвое, но также приводит в действие дополнительные технические нюансы, которые я выше не рассмотрел.

Вот как, в сущности, происходит хардфорк:

  • После внесения в блокчейн определённых изменений разработчики устанавливают время, когда их форк должен запуститься.
  • Для этого они указывают номер блока. Например, они могут заявить, что форк вступит в силу после того, как в блокчейн будет добавлен блок номер 640 000.
  • После указанного блока блокчейн разделится надвое.
  • Если это противоречивый хардфорк, сообщество также разделится, а если он плановый, то всё сообщество забросит старый блокчейн.
  • Интересно, однако, что у обеих версий одинаковый исходный блокчейн до форка. То есть все транзакции, случившиеся в старом блокчейне до форка, также считаются имевшими место в новом блокчейне.
  • Следовательно, если у вас было определённое количество монет в старом блокчейне, то у вас будет такое же количество в новом.

Если, например, у вас было 2 BTC до форка, то у вас также будет 2 BTC другой версии в новом блокчейне, на которые вы свободно можете претендовать (если это противоречивый форк).

  • Однако после форка дальнейшие транзакции в старом блокчейне не будут больше видны в новом.

Самые популярные криптовалютные форки

Давайте разберем несколько популярных форков и разберем технологию на их примере.

 Segregated Witness

Segregated Witness – это софтфорк сети Биткойна, активированный в 2017 г. Изначально его представил в 2015 г. на конференции по Биткойну Питер Велле.

Ноды с SegWit убирают из транзакций Биткойна данные о подписях. Цель – увеличить размер блока в блокчейне Биткойна, чтобы одновременно можно было обрабатывать больше транзакций.

Bitcoin Cash

Многие считают Bitcoin Cash самым успешным противоречивым хардфорком сети первой криптовалюты. Хардфорк случился 1 августа 2017 г., на блоке 478 559 сети Биткойна.

Bitcoin Cash, в сущности, увеличил размер блока с 1 МБ до 8 МБ и затем до 32 МБ. У Bitcoin Cash также случился хардфорк, известный как Bitcoin SV.

Заключение

Форк-проекты – перспективное направление криптовалютной индустрии.

Инвестиции в форки очень прибыльны и выгодны, к примеру майнинг форков биткоина может быть куда экологичнее и экономичнее, чем майнинг оригинальной монеты.

Однако при выборе форка стоит обращать внимание на нюансы, описанные нами в статье, чтобы не ошибиться с выбором и не вложить свои средства в проект для отмывания денег. Для того, чтобы инвестировать в форки, не нужно обладать глубокими знаниями в этой области. С работой с форками справится даже начинающий майнер или инвестор.

Инвестируйте в выгодные и проверенные форк-проекты и зарабатывайте на биткоине безопасно и просто!


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *