Что такое листинг криптовалюты и как на этом заработать

Прежде чем криптовалюты и токены станут доступны для трейдинга, они должны пройти длительный процесс анализа. Лишь после нескольких этапов отбора они смогут попасть на биржи, являющиеся основным инструментом для торговли цифровыми активами. На криптовалютной бирже, как и на фондовой, этот процесс называется листингом. С добавлением криптовалют на торговые площадки существенно изменяются их тенденции к развитию.

Как происходит листинг на биржу

Инициаторами листинга, как правило, выступают создатели монеты. Случается, что торговые площадки могут проявить инициативу и добавить актив, если монета уже пользуется спросом у трейдеров.

Как добавить криптовалюту на биржу? Способы могут отличаться, в зависимости от выбранной площадки и ее популярности. Каждая торговая платформа устанавливает собственные правила и требования к добавлению актива. Одни биржи ставят достаточно высокие планки, другие более лояльны к новым криптовалютам.

Для добавления на биржу эмитенту нужно пройти несколько этапов:

  • Заполнить анкету, где нужно указать основную информацию о проекте: дату создания, страницу на Github, White paper, возможность майнинга, эмиссию и т.д.
  • На основе полученных данных торговая площадка проанализирует рентабельность и ликвидность актива.
  • По итогам анализа специальная комиссия примет решение, стоит ли добавлять криптовалюту в список.
  • При положительном решении эмитент и торговая площадка заключают соглашение.

Главное, на что обращают внимание криптовалютные биржи — полезность, функциональность и стоимость монеты. Следующим по важности критерием является безопасность, поскольку при взломе сети криптовалюты пострадает и биржа. Обращают внимание также на репутацию и профессионализм разработчиков.

Иногда площадки проводят конкурсы и опросы среди трейдеров. Участникам торгов предлагается голосовать за монеты, прошедшие прелистинг. Победившая криптовалюта будет добавлена в список.

Почему происходит рост цены криптовалюты после добавления на биржу

Основным критерием стоимости любой валюты является ее распространенность. Если у фиатных денег есть хоть мнимая подкрепленность золотом и привязка к экономике, то для криптовалют популярность — единственный решающий фактор. Чем большее количество людей использует актив, тем большим будет его ценность.

Информация о том, что какая-либо новая криптовалюта будет добавлена на топовую площадку, уже существенно подогревает интерес к ней. В ходе такой пиар-кампании о криптовалюте узнает огромное количество трейдеров, а само добавление токена — сигнал к покупке.

Увеличение спроса на актив неминуемо ведет к увеличению его стоимости. В среднем, после добавления стоимость криптовалюты увеличивается на 25-30%. Это так называемый “биржевой эффект”, который достигается за счет популяризации. Следует отметить, что эффект зачастую носит кратковременный характер и после ажиотажа стоимость монеты начинает постепенно снижаться.

Иногда наблюдается и обратная ситуация, когда сразу после попадания в листинг стоимость монет начинает резко снижаться. Как правило, это касается монет, запущенных в рамках проведения ICO. Инвесторы, которые вложились во время токенсейла, стремятся зафиксировать прибыль и активно продают актив на биржах.

Преимущества и недостатки листинга

Разработчики неспроста прикладывают столько усилий, чтобы попасть в листинги на биржах. Добавление токена в листинг имеет ряд выгод для разработчика:

  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • облегчение дальнейшего развития проекта;
  • повышение доверия к активу и разработчикам;
  • увеличение капитализации;
  • расширение сообщества;
  • увеличение сферы влияния.

Для инвесторов добавление в листинг — гарантии и возможность заработать. Благонадежность таких монет проверена экспертами. Немалым достоинством для инвесторов выступает и увеличение ликвидности. Те, кто вложился в актив при проведении токенсейла, теперь могут быть уверены, что смогут продать монеты и зафиксировать прибыль.

К недостаткам добавления в листинг можно отнести сложную процедуру и необходимость оплачивать комиссию за анализ. Кроме того, после попадания на биржи криптовалюты привлекают особое внимание и с этого момента любое изменение в политике проекта будет моментально отражаться на стоимости монет.

Как на этом заработать инвестору

Опытные инвесторы научились зарабатывать на любых событиях криптовалютного рынка, и листинг — не исключение. Схема заработка достаточно проста:

  • новостная сводка отслеживается на предмет наличия подходящих инфоповодов;
  • найдя информацию о грядущем добавлении, инвестор покупает актив до того, как он попадает на биржу;
  • после добавления в биржевой список монеты “сливаются”.

Самое важное — правильно выбрать точку выхода с рынка. Как правило, монета имеет повышенный интерес и, соответственно, стоимость удерживается в течение нескольких дней или неделю, а затем постепенно снижается. Начинающим инвесторам рекомендуется сбывать монеты, не задерживаясь. Имея опыт отслеживания коррекции стоимости, можно дождаться наибольшей цены.

Несмотря на простоту, метод связан также и с несколькими рисками:

  • Новость может оказаться фейковой. В таких обстоятельствах инвестор уйдет в минус. Для предотвращения этого рекомендуется использовать только проверенные новостные источники, такие как официальные страницы бирж и разработчиков. Каждый инфоповод нужно обязательно проверять.
  • Неверный выбор цифрового актива. Как указывалось ранее, добавление в листинг не всегда позитивно сказывается на стоимости монеты. Рост также может быть не таким уж резким, как предполагалось. Рекомендуется обращать внимание на не самые топовые, но перспективные монеты.
  • Неправильный выбор биржи. Прибыльность от таких инвестиций напрямую зависит от их популярности. Добавление на мелкие сервисы может и не вызвать существенного резонанса, а вот попадание в биржевой список крупных сервисов — практически всегда ажиотаж.

Заключение

Добавление в листинг — решающий момент в определении дальнейшей стоимости криптовалюты. Если разработчикам удалось добиться размещения актива на крупных биржах, то можно рассчитывать на увеличение стоимости и популярности. С этого момента криптовалюта выходит в свободное плаванье и ее дальнейшая стоимость будет определяться спросом и предложениями, а также будет отражать все действия разработчиков. Для инвесторов выход токенов на листинг — это дополнительные гарантии и возможность заработать.


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *