Что такое рыночная капитализация криптовалюты

Цена — один из параметров, учитывающийся инвесторами при оценке монет. Им также необходимо изучить и рыночную стоимость проекта. Это связано с тем, что она дает более полное представление о происходящем, например, для сравнения их стоимости. Это важнейшая метрика в криптовалюте, как и в традиционном инвестировании, потому что она помогает отделить зерна от плевел. 

Что такое рыночная капитализация криптовалют? Расчет метрики

Способ расчета рыночной капитализации для криптовалюты также схож. Мы умножаем количество монет в обращении на рыночную цену одной монеты. Таким образом, рыночная стоимость коина = цена х количество монет в обращении.

В качестве примера рассмотрим две разные криптовалюты: 

1. Криптовалюта №1 

В обращении находится 500 000 токенов с рыночной стоимостью $500K.

2. Крипто №2 

Имеет 125 000 токенов в обращении с рыночной стоимостью $250K. 

Если посчитать, то цена каждого токена будет следующей: 

Crypto #1 = $1 за токен. 

Crypto #2 = $2 за токен.

Если смотреть только на цену, то монета №2 кажется выигрышной. Однако, несмотря на то, что цена токена криптовалюты №2 в два раза выше, чем у криптовалюты №1, её стоимость, исходя из рыночной капитализации, в два раза меньше.

Если вы найдете деньги для криптовалют, вы можете инвестировать в них через браузеры Web3. Если монеты и блокчейн могут показаться ограниченными цифровом миром Web3, ознакомьтесь с нашей статьей «Блокчейн в цепочке поставок», чтобы узнать об их популярности.

Можно также рассматривать рыночную стоимость токена как показатель его стабильности. Однако на криптовалютных рынках «стабильность» — понятие относительное. Биткойн, например, имеет самую большую рыночную стоимость (851 миллиард долларов на момент написания статьи). Но традиционные инвесторы по-прежнему считают его гораздо более волатильным, чем любые акции.

Однако по сравнению с монетами с меньшей рыночной капитализацией BTC — относительно стабильный актив. Токены с меньшим рыночным капиталом подвержены внезапным ценовым потрясениям со стороны китов и других прихотливых сегментов рынка, перемещающих большие суммы туда и обратно. За короткую историю крипторынка такие скачки привели к банкротству многих трейдеров. Поэтому, о капитализации монет можно говорить как об индикаторе стабильности.

Подобно традиционным инвестициям, мы можем разделить размеры рыночной капитализации криптовалют на три категории:

1. Крупная капитализация — более 10 миллиардов долларов

В эту категорию входят ведущие криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, а также большинство из 20 ведущих альткоинов. Эти платформы и протоколы имеют более длительный послужной список с многочисленными разработчиками, поддерживающих и создающих новые проекты. Ethereum, в частности, имеет огромное количество проектов в своей экосистеме, от DeFi до NFT.

Кроме того, токены крупных компаний доступны на большем количестве бирж с более высокой ликвидностью и менее волатильны, чем альты средней и малой капитализации.

2. Средняя капитализация — от 1 до 10 миллиардов долларов

Эти сонеты связаны с более высоким риском, но и имеют больший потенциал роста.

3. Малая капитализация — менее 1 миллиарда долларов

Малые капиталы рынка имеют огромный потенциал прибыли, контрастирующий с негативным аспектом наиболее волатильных цен.

Криптовалюты распределяются на галактической карте в соответствии с их индивидуальной рыночной капитализацией. Оборотное предложение, максимальное предложение и общее предложение

Отвечая на вопрос «Что такое рыночная капитализация криптовалют? необходимо также учитывать фактор предложения. Ниже приведены три различных способа расчета предложения токена.

Способы расчета предложения токена.

1. Циркулирующее предложение

Этот показатель приблизительно отражает количество токенов, циркулирующих на рынке.

2. Общее предложение

Общее предложение — это общее количество токенов, существующих в настоящее время, за вычетом сожженных токенов.

3. Максимальное предложение

Эта метрика приблизительно отражает максимальное количество токенов, которое когда-либо будет существовать в течение жизненного цикла криптовалюты.

Таким образом, умножая цену токена на разный объем предложения, мы получаем различные рыночные капиталы.

Оборотное предложение против полностью разбавленного предложения

Давайте на примере биткойна посмотрим, как может меняться рыночная стоимость в зависимости от выбранной метрики предложения.

Уже добыто около 19 миллионов BTC. Таким образом, это число представляет собой «оборотное предложение». 21 миллион BTC, которые в конечном итоге будут добыты, — это «полностью разбавленное предложение».

Цена биткойна на момент написания статьи составляет примерно 44 000 долларов. Таким образом, объем рынка оборотного предложения составляет 19 миллионов x $44K = $836 миллиардов. Объем полностью разбавленного предложения составляет 21 миллион x $44K = $924 миллиарда.

Легко понять, что оценка рыночной стоимости может колебаться в зависимости от того, какую методику выберет инвестор — оборотное предложение или полностью разбавленное предложение.

Циркулирующее предложение отражает рыночную стоимость проекта в настоящий момент. Полностью разбавленная рыночная капитализация представляет собой прогнозируемое число, но имеет свои преимущества.

Однако инвесторы должны опасаться, что протокол может сильно увеличить свою рыночную стоимость, если его будущий запас монет огромен. При проведении расчетов следует также учитывать влияние заблокированных токенов, которые протокол никогда не сможет продать.

Как исследовать рыночные капиталы криптовалют

Если вы готовы приступить к исследованию, то вам стоит обратить внимание на два ведущих сайта:

1. CoinMarketCap.com

Этот ресурс утверждает, что является «самым авторитетным в мире сайтом по отслеживанию цен на криптоактивы». Его миссия заключается в том, чтобы сделать токены более узнаваемыми во всем мире, предоставляя пользователям точную, непредвзятую информацию, позволяющую им делать собственные выводы. Правительство США и крупные новостные издания используют его данные для репортажей.

2. CoinGecko.com

CoinGecko предоставляет данные о различных монетах, включая рыночную стоимость. Информация о запросах CoinGecko поступает из многочисленных источников и должна пройти через различные алгоритмы для проверки ее целостности.

Заключение

В целом, криптовалютная рыночная капитализация — это финансовая метрика, которую инвесторы могут использовать для сравнения стоимости различных активов. Однако она не является ни самостоятельной, ни идеальной. Поэтому лучше всего использовать рыночную стоимость как одну из точек отсчета наряду с другими показателями и фундаментальными принципами инвестирования.

Инвестирование в более высокие или более низкие рыночные капиталы — это вопрос предпочтений. Криптовалюты с более высокой рыночной капитализацией понравятся тем, кто хочет большей стабильности и меньшей волатильности. Но для тех, кто более терпим к риску и хочет «долететь на ракете до Луны», подойдут более низкие показатели капитализации. Всё зависит от целей инвестора.


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *