Преимущество и недостатки централизованных и децентрализованных крипто бирж

Преимущество и недостатки централизованных и децентрализованных крипто бирж

Для каждого трейдера выбор биржи имеет большое значение. Скорость транзакций, комиссия, безопасность хранения средств — это главные факторы при выборе биржи. Сегодня мы разберем централизованные и децентрализованные биржи, их отличия, плюсы и минусы.

Что такое централизованная биржа

Централизованные биржи (сокращенно CEX) находятся под управлением организации. Именно она контролирует все операции, обеспечивает техническое обслуживание, развитие и безопасность, аналогично тому, как это происходит на традиционной фондовой бирже. За обменные операции взимаются комиссии в пользу третьей стороны, они покрывают расходы на обеспечение взаимодействия покупателя и продавца.

Для тех, кто только знакомится с криптовалютами, централизованные биржи – наиболее удобная точка входа. Зачастую они предоставляют участникам дополнительные услуги – контроль рисков, маржинальный трейдинг и т.д. Кроме того, в большинстве случае они поддерживают фиат, то есть можно купить криптовалюту за традиционные деньги.

Централизованные криптовалютные биржи классифицируют по нескольким критериям:

Спотовые и деривативные (фьючерсы, опционы). Первые подразумевают моментальную передачу средств между покупателем и продавцом. Вторые работают с контрактами, то есть условными договорами на передачу средств на определенных условиях и в определенное время. Контракты бывают бессрочными или на конкретно обозначенный срок (дата экспирации). Рекомендуем: Список фьючерсных бирж криптовалют.
С фиатным шлюзом или без него. Первые удобны для того, чтобы войти в рынок криптовалют, просто приобретая ее с банковской карты или электронного кошелька. Однако для этого придется пожертвовать конфиденциальностью – предоставить данные паспорта, проходя процедуру KYC/AML.


С плечом или без. Плечо – это кредит, предоставляемый самой биржей или ее пользователями. За счет кредитных средств можно увеличить свой торговый капитал и, соответственно, при удачных обстоятельствах, получить значительную больше прибыли. Кредит потом возвращается с определенными процентами. Это называется маржинальной торговлей. Некоторые биржи предоставляют высокое кредитное плечо – до 200х.


Высоколиквидные и низколиквидные. Если на бирже много участников и вращается большое количество средств, то будет проще в любой момент беспрепятственно совершить на ней нужную сделку. Это и есть высокая ликвидность – явное преимущество для любой площадки.
Отдельно можно выделить p2p платформы, где сделки осуществляются напрямую между пользователями, на выбранных ими условиях. Биржа в этом случае только предоставляет эскроу-счет (где деньги блокируются до оплаты покупателем) и выступает арбитром в спорных ситуациях. Но средства пользователей она у себя не хранит.

Плюсы:

1.Высокая скорость транзакций.
2.Обширный торговый функционал.
3.Стабильно высокая ликвидность.
4.Лидирующие позиции в индустрии – самые большие объемы торгов.

Минусы:

1.Средства пользователей контролируют те, кто владеет проектом.
2.Угрозы безопасности – несмотря на то, что все крупные площадки уделяют много внимания безопасности, всегда есть риск взлома извне.
3.Часто встречается требование верификации личности. Рекомендуем обзор: Биржи без верификации.
3.Вероятность манипулирования, подделки объемов торгов. В целом работа таких площадок недостаточно прозрачна.

Примеры централизованных бирж CEX

Binance

Самая популярная биржа криптовалюты, особенно среди централизованных.

Binance стала одной из крупнейших криптобирж в мире. Поддерживает почти 200 криптовалют и позволяет работать с ними в обычном или «продвинутом» режиме. Не так давно был подключен фиатный шлюз, дающий возможность приобрести криптовалюту за реальные деньги с банковской карты или с помощью кошельков Advcash и Payeer.

Binance имеет собственный токен BNB и стейблкоин BUSD. Его обладатели могут получить скидку на торговые комиссии. В настоящий момент токен входит в топ-10 монет по рыночной капитализации.

Bybit

Централизованная биржа Bybit не требует от пользователей обязательной верификации. Подтвердить аккаунт могут те, кто хочет работать с фиатом, участвовать в IEO или расширить лимиты на вывод средств.

Платформа ориентирована на разнообразие видов торговли и инвестирования, поддерживает свыше 180 криптовалют, среди которых есть все топовые активы. Биржа так же имеет собственную криптовалюту.

Currency.com

Биржа Currency.com отличается тем, что позволяет торговать не только популярными криптовалютами, но и любыми активами в токенизированной форме. Поддерживается работа с фиатом, в том числе вывод средств на банковский счет. Максимальное кредитное плечо для криптовалют составляет 100х, для других активов 500х.

Воспользовавшись торговым терминалом Currency, любой инвестор может легко вложиться в криптовалюты или популярные финансовые инструменты. Площадка зарегистрирована в Беларуси и в полной мере соответствует законодательным требованиям.

Что такое децентрализованные биржи DEX

Децентрализованные биржи (DEX) предоставляют возможность торговать биткоинами и альткоинами без ограничений, установленных централизованными площадками, и без участия третьих лиц/посредников. Учетная запись на таких платформах представляет собой кошелек, и средства переводятся непосредственно на него или с него.

На сегодняшний день существует около ста децентрализованных протоколов, некоторые еще в разработке, а некоторые уже используются для торговли. Их объединяет суть: средства всегда находятся в распоряжении пользователя, что устраняет проблемы безопасности, наблюдающиеся в централизованных биржах.

Чтобы торговать на DEX, клиенту не нужно пополнять счет или снимать средства. Торговля валютными парами осуществляется по технологии атомарных свопов. С ее помощью может производиться обмен между монетами разных блокчейнов.

Три основных вида DEX площадок:

On-chain. Архитектура, используемая в первом поколении децентрализованных бирж, полностью основана на блокчейне. Каждый новый ордер или его изменение вносят корректировки в состояние блокчейна. С точки зрения пользователей это максимально безопасно и конфиденциально, однако медленно и дорого.
Off-chain. Благодаря протоколу 0x, построенному на базе Ethereum, появилось новое решение – в то время, как исполнение операций происходит на блокчейне Ethereum, книги ордеров содержатся у третьей стороны, так называемого ретранслятора. При этом в полной мере сохраняется контроль пользователей над своими средствами.


Управляемые смарт-контрактами. При такой схеме резервы контролируются смарт-контрактами; пользователь может осуществлять обмен с внешними резервами. Например, вкладывать в него биткоин и получать взамен эфир. Смарт-контракт, отвечающий за торговлю, использует точную математическую формулу, определяющую обменный курс между токенами, основанный на согласованном взаимном отношении стабильных резервов.


По мере роста объема криптовалютных активов, обмен между ними потребует более высоких уровней скорости, совместимости и безопасности. Если первое поколение DEX еще не могло составить конкуренцию централизованным аналогам, то с развитием инноваций многие проблемы постепенно решаются.

Примеры децентрализованных бирж

Binance Dex

На основе Binance разработчики относительно недавно открыли децентрализованную биржевую платформу Binance DEX. Работает на отдельном блокчейне Binance Chain. Экосистема включает в себя платформу для запуска новых токенов и инкубатор для блокчейн-проектов. Средства пользователей хранятся на веб-кошельке Trust Wallet.

Отслеживать операции в одноранговой распределенной системе можно через обозреватель Binance Chain Explorer. Родной токен Бинанс — Binance Coin (BNB) – после запуска блокчейна был переведен на него, ранее он являлся токеном ERC20.

IDEX

IDEX – это децентрализованная биржа для торговли токенами на базе Ethereum (ERC-20). Для пользования платформой нужно внести средства, однако здесь их контролируют не физические лица, а смарт-контракты. Поэтому IDEX более безопасна, чем централизованные площадки, но в то же время не может называться на 100% децентрализованной.

Такая архитектура более благоприятна для пользователей, поэтому на IDEX относительно высокий уровень ликвидности. Также она имеет служебный токен IDEX, используемый для защиты сети.

Заключение

Сегодня мы разобрали два вида бирж, определили минусы и плюсы. Где удобней торговать криптовалютой и многое другое. Что лучше именно вам, решать только вам. Всё зависит от ваших требований и обязательных моментов.


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *