Стейблкоины. Сможет ли криптовалюта заменить доллар

Стейблкоины. Сможет ли криптовалюта заменить доллар

Технологии в криптовалюте стремительно развиваются и самосовершенствуются. Давайте разберем, что же такое стейблкоины и почему они могут стать заменой доллару.

Стейблкоин — вид криптовалюты, который зависит от цены на активы внешних факторов (фиатная валюта, ценные металлы, ископаемые и тд.). Сегодня мы поговорим о этих монетах, их разновидности, технологии использование. А так же сможет ли криптовалюта заменить доллар и когда это произойдет.

Все знают, что на моменте основания криптовалюты подразумевалось, что ей не сможет контролировать не одна банковская система и курс монеты не будет зависеть от каких-либо активов. Но на практике получилась обратная ситуация, Было понятно, что нельзя полностью оторвать криптовалюту от фиата. Биткойн и все альткоины в какой-то степени зависят от доллара и евро. Но на курс монеты влияет не только доллар и евро, есть множество причин которые двигают цену токена.

По этой причине криптовалюта очень волатильная. Цена актива может изменяться много раз, особенно это сказывается на монетах, которые имеют маленькую капитализацию. Но и в этом есть своя выгода. Криптовалюта прекрасно подходит для коротко срочного заработка. Можно легко заработать на взлете или падении монеты.

Высокая волатильность и нестабильность повлияло на сотворение первого стейбла. В криптовалюте должен был быть стабильный актив, за который можно было осуществлять фиксированные покупки. Так в 2015 был создан Tether(USDT), он положил основу и задал пример. Конечно иногда были небольшие сбои, когда USDT был 1.06:1 или 0.94:1, но в любом случае ситуация возвращалась 1:1.

Принципы работы и виды стейблкоинов

Мы знаем, что стейблы работают таким же принципом как и фиатные деньги. За фиат можно покупать продукты, бытовую технику, недвижимость и тд. А за стейблы легко покупать(обменивать) криптовалюту. По этому на биржах можно встретить таки пары, как BTC/USDT, IOTA/BUSD, TRX/USDC и многие другие. Разберем пару BTC/USDT, здесь мы за стейблкоин USDT покупаем BTC.

Стоит помнить, что стейбл напрямую зависит от фиата. Если его цена подорожает, подорожает и стейбл привязанный к нему.

Стейблы привязанные к фиату

Такие стейблы самые простые. Они привязаны как правило к доллару. И доллар выступает залогом, удерживающим курс цифровой монеты.

Как правило, что бы получить стейблы с помощью фиата, нужно к примеру завести обычные деньги на счет, где они примут вид нужного вам стэйблкоина.

Плюс стэйблкоинов заключается в том, что он имеет высокий показатель стабильности и не зависит от колебаний на рынке. Однако есть и свои минусы, к примеру, такие стейблы имеют высокий уровень централизации, что не желательно в криптовалюте.

К такому типу относятся 2 популярных токена — USDT и TUSD.

Стейблкоины, поддерживаемые другими криптовалютами

По сравнению с стейблкоинами, которые привязаны к фиату здесь выделяется огромное преимущества. Стейблы привязаны к фиату имеют низкий уровень децентрализации, а монеты, которые привязаны к криптовалюте практически полностью децентрализованы.

Но и схема работы такого токена сложнее. При создании такого токена нужно иметь резервный капитал исключительно в криптовалюте, цена как минимум должна превышать стоимость токена в 2 раза. Например, для создания токена общей стоимостью 50 долларов, нужно обеспечить криптовалютный резерв, его цена должна быть как минимум 100 долларов.

Стейблкоины без обеспечения

Такие стейблкоины самые сложные и запутанные. Они не зависят не от фиата, не от криптовалюты. работают они по такому принципу: если соотношение токенов 1:1 уменьшается и увеличивается, компания выпускает или сжигает монеты. Да, это сложно понять, но если вдуматься — это просто.

К примеру курс монеты стал больше 1 доллара, компания решает выпустить определенное количество новых токенов, что бы стабилизировать соотношение 1:1. А если курс стэйблкоина становится меньше 1 доллара, разработчики выпускают определенное количество токенов, дабы соотношение было 1:1.

Вывод

стэйблкоины — это обязательный элемент криптовалюты. Можно сказать, то если криптовалюта будет развиваться всё так же, крипто деньги смогут заменить нам фиат. Уже сейчас можно заметить, что в частных заведениях чаще встречаются крипто банкоматы или другие способы оплатить криптовалютой.

у этого есть большое будущее, нужно быть заранее готовым к переменам. А скорее всего, перемены уже не за горами!


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *