Что такое токеномика и почему она так важна?

Что такое токеномика и почему она так важна?

Термин токеномика описывает экономику токена, то есть факторы, влияющие на использование и цену токена, его создание, распространение, спрос, предложение, механизмы стимулирования и графики сжигания. Хорошо продуманная токеномика — это залог успеха большинства криптопроектов. Ее крайне важно оценить до принятия решения об инвестировании.

Давайте разберем ее составляющие, как она работает и чем отличается друг от друга

Что такое токеномика 

Проекты блокчейна разрабатывают правила токеномики для своих токенов, чтобы поощрять или ограничивать определенные действия пользователей. По такому же принципу центральные банки печатают деньги и реализуют денежную политику для стимулирования или ограничения расходов, сбережений, экономии и движения денег. При этом в рамках токеномики слово «токен» относится как к токенам, так и к монетам. Узнать, чем они отличаются, можно в этой статье. В отличие от системы фиатных валют, правила токеномики закреплены в коде проекта и являются прозрачными, предсказуемыми и трудноизменяемыми.

Токеномика биткойна

В качестве примера рассмотрим токеномику Биткоина. Его общее предложение определено заранее и составляет 21 миллион монет. Они создаются и попадают в обращение посредством майнинга. Майнеры создают новый блок примерно каждые 10 минут и получают за это вознаграждение в биткоинах. 

Вознаграждение за блок уменьшается в два раза каждые 210 000 блоков, то есть раз в четыре года. С 3 января 2009 года, когда в сети Биткоин был создан первый блок (генезис-блок), награда была сокращена три раза сокращена вдвое — с 50 BTC до 25 BTC, затем до 12,5 BTC и 6,25 BTC.

Согласно этим правилам, к 2022 году будет добыто около 328 500 биткоинов. Это значение можно рассчитать, разделив общее количество минут в году на 10 (поскольку блок добывается каждые 10 минут), а затем умножив на 6,25 (поскольку за добычу блока майнер получает 6,25 BTC). Таким образом можно предсказать количество биткоинов, добываемых каждый год. Ожидается, что последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году.

Токеномика Биткоина также определяет размер комиссий за транзакции, которые начисляются майнеру за подтверждение каждого нового блока. Комиссии растут пропорционально увеличению размера транзакций и нагрузки в сети. Это позволяет предотвратить спам транзакций и стимулирует майнеров и дальше подтверждать транзакции, даже если награды уменьшаются. 

Другими словами, токеномика Биткоина проста и гениальна. Все правила здесь прозрачны и предсказуемы. Стимулы Биткоина позволяют участникам сети получать награды за поддержание надежности и способствуют повышению ценности биткоинов как криптовалюты. 

Ключевые элементы токеномики

Термин «токеномика» охватывает широкий спектр факторов, влияющих на стоимость криптовалюты. Он относится прежде всего к экономике, которую разработали создатели проекта. При рассмотрении токеномики криптовалюты стоит учитывать перечисленные ниже факторы. 

Предложение токенов

Спрос и предложение — это основные факторы, влияющие на цену любого товара, услуги или криптовалюты. Существует несколько критических показателей, измеряющих предложение токенов. 

Первый — это максимальное предложение. Этот показатель указывает на максимально возможное количество токенов для конкретной криптовалюты. Например, максимальное предложение биткоинов составляет 21 миллион монет. Хардкап Litecoin составляет 84 миллиона монет, а BNB — 200 миллионов.

Однако не все токены имеют максимальное предложение. К примеру, предложение токенов в сети Ethereum увеличивается каждый год. А стейблкоины, такие как USDT, USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD), не имеют максимального предложения, так как эти монеты выпускаются на основе резервов, поддерживающих монеты. Теоретически их количество может расти бесконечно. Еще два примера криптовалют без ограниченного предложения — это Dogecoin и Polkadot.

Второй показатель предложения — это количество в обращении, которое означает число доступных токенов на текущий момент. Токены постоянно создаются, сжигаются или блокируются каким-либо способом, что напрямую влияет на цену токена.

Текущее количество токенов в обращении позволяет высчитать, сколько токенов будет выпущено в конечном итоге.

Использование токена

Варианты использования токена заранее предусмотрены в коде каждого проекта. Например, BNB обеспечивает работу сети BNB Chain, применяется для оплаты комиссий за транзакции и начисления скидок на комиссии, а также выполняет функции utility-токена сообщества в экосистеме BNB Chain. Пользователи также могут вносить BNB в стейкинг с помощью различных продуктов экосистемы и получать дополнительный доход.

Токены можно использовать и другими способами. Так, токены управления позволяют владельцу голосовать за изменения в протоколе токена. Стейблкоины используются в качестве валюты. А токены ценных бумаг — в качестве финансовых активов. Например, компания может выпустить токенизированные акции в ходе первичного предложения монет (ICO), которые наделяют владельца правом собственности и предоставляют дивиденды.

Учитывайте эти факторы при анализе вариантов использования и развития экономики токена.

Распределение токенов 

Помимо спроса и предложения, также важно учитывать распределение токенов. Крупные компании и индивидуальные инвесторы действуют по-разному. Если вы знаете, какие субъекты владеют токеном, то сможете предположить, как они планируют распорядиться своими активами и как это повлияет на их стоимость. 

Как правило, существует два способа запуска и распространения токенов: честный запуск и запуск с премайнингом. Честный запуск предполагает отсутствие раннего доступа и частных распределений в обход широкой публики. Путем честного запуска были запущены BTC и Dogecoin. 

Предварительный майнинг, или премайнинг, позволяет распределить часть криптовалюты среди избранной группы пользователей до того, как она появится в общем доступе. Так запустили Ethereum и BNB. 

Обратите внимание, равномерно ли распределен токен. Если одна крупная компания владеет большой долей предложения, ситуация рискованная. Если же токены в основном находятся у инвесторов и основателей, то их действия будут направлены на достижение долгосрочного успеха. 

Советуем также изучить график блокировки и выпуска токенов. Выпуск большого количества токенов может повлиять на его стоимость, что важно учитывать при планировании инвестиционной стратегии. 

Сжигание токенов

Многие криптопроекты регулярно сжигают токены, удаляя их из обращения. 

Например, BNB сжигает монеты, чтобы убирать их из обращения и сокращать общее предложение. Учитывая предварительно созданные 200 миллионов BNB, на июнь 2022 года общее предложение BNB составляло 165 116 760 монет. BNB продолжит их сжигать, пока не уничтожит 50% от общего предложения, то есть сократит его до 100 миллионов BNB. Аналогичным образом в 2021 году Ethereum начал сжигать ETH, чтобы сократить общее предложение. 

Сокращение предложения токена называется дефляцией, а увеличение — инфляцией. 

Механизмы стимулирования

Механизм стимулирования — это ключевой элемент токеномики, так как он мотивирует пользователей совершать определенные действия и обеспечивает долгосрочную стабильность проекта. Примером удачной модели служат награды за блок и комиссия за транзакции в сети Биткоин.

Механизм доказательства владения — это еще один метод проверки блоков, который активно набирает популярность. Он предлагает участникам блокировать свои токены, становиться валидаторами и заниматься подтверждением транзакций. Как правило, чем больше токенов заблокировано, тем выше шанс быть выбранным в качестве валидатора и начать зарабатывать награды за подтверждение транзакций. Если же валидаторы попытаются нанести вред сети, то потеряют свои активы в стейкинге. Это стимулирует участников действовать честно и поддерживать надежность протокола. 

Многие проекты DeFi используют инновационные механизмы стимулирования для обеспечения быстрого роста. Например, платформа криптокредитования Compound позволяет инвесторам вносить криптовалюту в протокол, зарабатывать проценты и получать награды в токенах COMP. Они используются в качестве токенов управления для протокола Compound. Такая структура позволяет согласовывать интересы всех участников сети и гарантирует ее долгосрочное развитие.

Будущее токеномики

С момента создания генезис-блока сети Биткоин в 2009 году токеномика претерпела значительные изменения. Разработчики проверили множество различных моделей, как успешных, так и провальных. Модель Биткоина прошла проверку временем и по-прежнему пользуется спросом. А проекты с плохой токеномикой потерпели неудачу.

Существует и другая модель токеномики, основанная на дефиците цифровых ресурсов. Ее используют невзаимозаменяемые токены (NFT). Токенизация традиционных активов, например недвижимости и произведений искусства, может в будущем привнести в токеномику множество инноваций.


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *