Скам в криптовалюте. Как не быть обманутым

Скам в криптовалюте. Как не быть обманутым

За счет того, что криптовалюта построена на блокчейн-технологиях — обмен криптовалюты, транзакции между пользователями абсолютная анонимны. По этому криптовалюта — благоприятная среда для мошенников. Скам осуществляется разными способами. Сегодня мы разберем как действуют мошенники и как не потерять деньги на обмане.

Виды скама и схемы мошенников

Существую различные методы и схемы работы скам-проектов. Среди них можно выделить несколько типовых.

Мошеннические сайты

Представляют различные интернет-проекты, в которые необходимо инвестировать средства и в итоге обещают хорошую прибыль. Как правило мало информации о самом проекте, разработчике, технической документации и команде. Акцент делается на прибыль. В этой категории часто встречаются фишинговые сайты популярных и хорошо зарекомендовавших себя проектов. После пополнения счёта деньги пропадают или открывается виртуальный счёт без возможности дальнейшего снятия средств.

Финансовые пирамиды

Подразумевается инвестирование в проект на начальном этапе и получение высокой прибыли в дальнейшем. В рекламе описывается, что деньги вкладываются в развитие или разработку новых технологий, стратегий на финансовых рынках, создание уникальных платформ, позволяющих приносить сверхприбыль. В большинстве случаев – это финансовая пирамида и после сбора средств с инвесторов проект закрывается.

На раннем этапе проходят выплаты и работает реферальная программа, что позволяет привлечь больше пользователей. У финансовых пирамид подобного рода достаточно высокие проценты в сравнении с открытием инвестиционного счёта на популярных криптовалютных биржах. Одним из ярких примеров служит OneCoin, нанёсший ущерб вкладчикам в размере 4 млдр. долларов.

Шиткоины

Это монеты которые не представляют особой ценности или являются шуточными. Этот термин сленговый и употребляется для низкорейтинговых криптомонет. Среди них есть и достаточно перспективные, которые еще не обрели популярности. Но в большинстве случаев – это мошеннические проекты. Привлекают инвесторов с помощью агрессивного маркетинга. Благодаря этому неопытные вкладывают средства в мёртвые монеты с надеждой быстро обогатиться. Также используется стратегия «Pump and Dump». Это когда цену монеты искусственно надувают, а после сбора средств создателями, монета скамится.

Мошеннические ICO

Изначально процедура создана для привлечения инвестиции в различные проекты и стартапы. Для криптовалютных проектов выпускаются цифровые акции (токены). После выхода на биржу их можно обменять на деньги с перспективой более высокой цены. Мошеннические ICO собирают деньги давая взамен токены-пустышки. Впоследствии проект закрывается так и не реализуя дальнейшие планы. В большинстве случае это делается целенаправленно. Основной приток инвесторов осуществляется рекламой аирдропа.

Спам

На электронную почту или мессенджеры пишут фейковые представители «успешных компаний» и предлагают инвестировать в какую-либо монету или проект. В этом случае предлагаемые варианты практически всегда являются скамом.

Как обезопаситься от скама

Полностью обезопасит себя от неудачных инвестиций невозможно, но можно минимизировать риски используя следующие рекомендации.

  1. Оценить идею проекта и его востребованность.
  2. Ознакомиться с учредителями и командой проекта. Для этого лучше использовать отдельные независимые ресурсы. Изучить биографии, предыдущие проекты участников команды.
  3. Наличие дорожной карты и технической документации добавляет надёжности.
  4. Сравнивать доходность по сравнению с другими аналогичными проектами.
  5. Проверить работоспособность консультантов и компетентность ответов специалистов на вопросы, связанные с работой проекта.

Если вы не хотите быть обманутыми, не стоит пренебрегать этими правилами.

Как зарабатывают мошенники

После выпуска красивой «упаковки» и запуска рекламы инвесторам предлагается внести определённую сумму средств в фиатных деньгах или криптовалюте. С целью мотивации предлагаются различные тарифные пакеты или бонусы для того, чтобы заполучить больше. После получения средств инвесторы получают токены или фейковый счёт где видно, как начисляется прибыль. Некоторые проекты позволяют выводить на начальном этапе заработанные средства. Это подкрепляет доверие со стороны аудитории и привлекает больше участников. Собрав определённую сумму проект закрывается, и вложенные деньги пропадают. В случае покупки токенов они остаются на балансе, но конвертировать их на другие валюты нельзя.

Заключение

Заработать в криптовалюте можно и без скамовых проектов, не стоит доверять громким высказываниям и заоблачной прибыли. Из статьи вы узнали, что обман прикрывается за красивой упаковкой. А чтобы не повестись на эту «упаковку» нужно проводить углубленный анализ, он вам не даст соврать.

Будьте бдительны при работе с криптовалютой, здесь огромное количество обмана, но гораздо больше хороший проектов. Вкладывайтесь только в правдивые проекты и не верьте всем подряд. Удачных вам инвестиций!


Вам нравится читать подобные статьи и вы хотите поддержать автора, тогда вы можете подписаться на наш телеграмм канал и посоветовать нас своим друзьям, это очень поможет поддержать наш проект! Telegram: CRYPTO WIKIES | Bitcoin & Altcoins Mining

Будь первым в курсе всех новостей, читайте больше про криптовалюты и майнинг на CRYPTO-MINING.BLOG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *